Gastrointestinal Cancer Group Cologne (GCGC)
Sie sind hier: Startseite / Forschung / Gastrointestinal Cancer Group Cologne (GCGC)

Gastrointestinal Cancer Group Cologne (GCGC)

Priv.-Doz. Dr. Thomas Zander

Uniklinik Köln
Haus 16, 1. OG, Raum 1.019
Kerpener Str. 62

Zielsetzung

Übergeordnetes Ziel der Projekte ist die Behandlung von Patienten mit gastrointestinalen Tumoren zu verbessern. Hierzu führen wir klinische Medikamentenstudien, psychoonkologische Studien, palliativmedizinische Studien sowie translationale Forschungsprojekte durch.

Klinische Medikamenten Studien

Im Rahmen Klinischer Medikamentenstudien werden Patienten mit fortgeschrittenen Tumorerkrankungen innovative Therapien, insbesondere frühe personalisierte Therapieansätze angeboten. In enger Kooperation mit dem Institut für Pathologie und dem Netzwerk Genomische Medizin (NGM) Gastrointestinale Tumoren werden die molekularen Marker bestimmt, die dann im Rahmen der Studien zielgerichtet behandelt werden können. Diese Arbeit wird durch das Studienzentrum der Klinik I für Innere Medizin unterstützt.

Wir führen Studien für folgende Krebserkrankungen durch:

Die molekulare Diagnostik kann einfach über ein PDF Formular angefordert werden.

Für folgende molekulare Untergruppen bestehen personalisierte Therapiestudien:

Marker
Studie
BRAF CLGX818X2103
FGFR CBGJ398X2101
CBGJ398X2102
HER2 BO27952 (T-DM1/ Gatsby)
KRAS mut CMEK162X2116
MET AMG337
PIK3CA CBGJ398X2102
CBYL719X2103 bei Magen-Ca
RAS wt Imprime PGG® Injection (Imprime PGG)
TP53 CCGM097X2101
Wildtyp AIO-STO-0312 CabaGast

Psychoonkologische Studien

Um die psychoonkologische Mitbehandlung unserer Patienten weiter zu optimieren führen wir in Kooperation mit Prof. Albus (Klinik und Poliklinik für Psychosomatik und Psychotherapie) und Priv.-Doz. Dr. Kusch (Haus Lebenswert) hierfür geeignete Studien durch. Ziel dieser Forschung ist die Optimierung der Erfassung des psychoonkologischen Behandlungsbedarfs (Prof. Albus) und die Erforschung des Zusammenhangs zwischen psychischen Parametern und der Therapietreue, die letztendlich zu einer Veränderung der Prognose führt.

Palliativmedizinische Studien

Die individuelle und ganzheitliche Behandlung von Patienten mit einer limitierten Lebenserwartung aufgrund einer weit fortgeschrittenen Erkrankung ist ein wichtiger Bestandteil in der Therapie onkologischer Patienten. Um den Einfluss der neuen Therapieansätze auf die palliativmedizinische Behandlung zu erforschen und die palliativmedizinische Mitbetreuung der so behandelten Patienten zu optimieren (EffenDys Studie), stehen wir in einer engen Kooperation mit dem Zentrum für Palliativmedizin.

Translationale Projekte

Die translationale Forschung beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit der Identifikation von speziellen molekularen Subgruppen der Tumore und ihrer personalisierten Therapie durch den Einsatz von zielgerichteten Thyrosinkinase-Inhibitoren und Antikörpern. Ziel ist hierbei die stetige Optimierung der Diagnostik und Therapie.