Priv.-Doz. Dr. rer. nat. Hildegard Büning
Sie sind hier: Startseite / Profil / Priv.-Doz. Dr. rer. nat. Hildegard Büning

Priv.-Doz. Dr. rer. nat. Hildegard Büning

Labor für AAV-Vektorentwicklung
Zentrum für Molekulare Medizin Köln (ZMMK)
ZMMK-Forschungsgebäude
Robert-Koch-Str. 21

Frau Priv.-Doz. Dr. Hildegard Büning leitet seit Januar 2004 das Labor für AAV-Vektorentwicklung an der Klinik I für Innere Medizin und ist zugleich Mitglied des Zentrums für Molekulare Medizin Köln. Sie studierte von 1988 bis 1993 Biologie an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster/Westfalen und der Ludwig-Maximilians-Universität in München. Ihre Promotionsarbeit fertigte sie im Institut für Biochemie der Ludwig-Maximilians-Universität München unter Leitung von Prof. Dr. Ernst Ludwig Winnacker und Prof. Dr. Haralabos Zorbas an. Anschließend war sie als Projektleiterin in der Arbeitsgruppe Gentherapie (Arbeitsgruppenleiter: Prof. Dr. Michael Hallek) am Genzentrum der Ludwig-Maximilians-Universität München für die Projektbereiche Targeting von AAV-Vektoren und AAV-Infektionsbiologie zuständig. Diese Themen stellen weiterhin den Forschungsschwerpunkt des Labors für AAV-Vektorentwicklung dar.

Der Forschungsschwerpunkt unseres Labors ist die Entwicklung und Optimierung von Techniken zur Modulation des viralen Tropismus (Targeting) mit dem Ziel effiziente, Rezeptor-spezifische und sichere AAV-basierte Vektoren für die Gentherapie, vor allem die Tumorgentherapie zu generieren. Limitierende Schritte für einen effizienten Gentransfer sind neben dem Zelleintritt, der durch Modulation des viralen Kapsids beeinflusst werden kann (Targeting), der intrazelluläre Transport, die Freisetzung des Virus-/Vektorgenoms, der Kerneintritt sowie intrazelluläre Abwehrmechanismen. Im Projektbereich Infektionsbiologie analysieren wir daher die Virus-/Vektor-Zellinteraktion mit vielfältigen mikroskopischen und biochemischen Techniken.

siehe PubMed