Station 15.1b | Hämatologie, Onkologie

Die Station 15.1b der Klinik I für Innere Medizin dient der stationären Versorgung insbesondere von Patienten mit Erkrankungen aus dem hämatologisch-onkologischen Formenkreis, aber auch von Patienten mit immunologischen Krankheitsbildern oder allgemein-internistischen Erkrankungen. Neben Planung und Veranlassung sämtlicher diagnostischer Maßnahmen erfolgt auf dieser Station vor allem die Durchführung intensiver Chemotherapien von Patienten mit z. B. akuten und chronischen Leukämien, myelodysplastischen Syndromen, malignen Lymphomen, Plasmozytomen, verschiedenen soliden Tumoren wie Bronchial-Karzinomen, Colorektalen Karzinomen oder Sarkomen. Hierzu gehört auch die Hochdosistherapie mit anschließender autologer Stammzelltransplantation bei Patienten mit multiplem Myelom. Bis zu 70% der Patienten werden im Rahmen von klinischen Studienprotokollen behandelt, was dazu beiträgt, dass den Patienten nicht nur konventionelle Therapien, sondern auch experimentelle bzw. innovative Therapieoptionen (z. B. Antikörper-Therapie) zur Verfügung stehen. Darüber hinaus umfasst die Versorgung der Patienten sämtliche Aspekte der Palliativmedizin wie eine suffiziente Schmerztherapie und psychoonkologische Betreuung.

• Planung u. Veranlassung von Diagnostik jeglicher Art
  • Behandlung sämtlicher hämatologischer und onkologischer Erkrankungen des Erwachsenen
  • Schwerpunkte: akute und chronische Leukämien, myelodysplastische Syndrome, maligne Lymphome, Bronchialkarzinome, Colorektale Karzinome, Sarkome
  • Chemotherapien jeglicher Art einschließlich Immuntherapien (außer allogener Stammzelltransplantation u. autologer Stammzelltransplantation maligner Lymphome)
  • Konditionierungs-Chemotherapie und autologe Stammzelltransplantation bei multiplem Myelom
  • Eingriffe auf der Station: Knochenmark-Punktion einschließlich Knochenstanze, Liquorpunktionen, Ascites- und Pleurapunktionen
  • Sonographie des Abdomens, der Pleura und von Lymphknoten
  • Schmerztherapie
  • Palliativmedizinische Behandlungen
  • Psychoonkologische Betreuung

Ausstattung

Die Station Haus 15.1b verfügt über 13 Betten in 5 Einbettzimmern und 4 Zweibettzimmern. Jeder Bettplatz ist mit Telefon, TV und Internetanschluss ausgestattet. Im zugehörigen Einbauschrank ist ein integrierter Safe vorhanden. Alle Zimmer verfügen über einen eigenen Sanitärbereich mit barrierefreier Dusche und WC. Servicepersonal für die Speisenversorgung und Botengänge für nicht gehfähige Patienten steht zur Verfügung.

Stationszimmer

Die Station 15.1b befindet sich im Bettenhaus (Gebäude 9) auf Ebene 15.

Die Aufnahme erfolgt nach Voranmeldung beim Case-Management (s.o.) durch:

• andere Krankenhäuser
  • niedergelassene Ärzte
  • die hämato-onkologische Ambulanz des Hauses
  • Patienten selbst, soweit sie zur Fortführung der in regelmäßigen Abständen stationär durchgeführten Chemotherapien kommen müssen.
  • Verlegungen aus anderen Abteilungen unseres Hauses (z. B. Zentrale Notaufnahme, Intensivstation, etc.)

Besuchszeiten

Unsere regulären Besuchszeiten sind von 9:00 – 21:00 Uhr. Diese können jedoch, falls erforderlich, nach Rücksprache mit dem Pflegeteam individuell angepasst werden.

Psychoonkologische Betreuung

Die Klinik I für Innere Medizin bietet ein umfassendes Angebot für einen stationären Aufenthalt in Form einer ganzheitlichen Betreuung an. Aktive Unterstützung leistet dabei der gemeinnützige Verein LebensWert.

Leitende Psychologische Psychotherapeutin: Birgitt Hein-Nau