Translational Research Unit – Infectious Diseases (TRU-ID)

Die TRU-ID befindet sich im Herzen des UK-Köln Campus im Center for Molecular Medicine Cologne (CMMC). In hochmodernen Laborräumen der Sicherheitsstufen 1 bis 3 beschäftigen wir uns mit viralen und bakteriellen Krankheitserregern sowie mit pathogenen Pilzen. Hierbei steht die translationale Forschung mit dem Ziel der besseren Patientenversorgung im Vordergrund. Die zentrale Lage unseres Labors ermöglicht die schnelle Verarbeitung von Patientenmaterial in zahlreichen bedside to bench Studien. Eine wichtige Einheit bildet das moderne BSL3 Labor in dem unter Unterdruckbedingungen neue Wirkstoffe gegen hochkontagiöse multi-resistente Tuberkulose Erreger und gegen andere resistente Bakterien entwickelt werden. Zudem beschäftigen wir uns hier mit grundlagenwissenschaftlichen Fragen der Wirts-Pathogen-Interaktion, ebenfalls mit dem langfristigen Ziel der klinischen Anwendung der Ergebnisse über host-directed therapy, neue Impfstoffe und Diagnostika. Die Unit wird von Priv.-Doz. Dr. Dr. nat. med. Jan Rybniker geleitet.

Translational Research Unit – Infectious Diseases (TRU-ID)

Priv.-Doz. Dr. med. Dr. nat. med. Jan Rybniker
Center for Molecular Medicine Cologne (CMMC)
Robert Koch Str. 21